+7 8652 97-95-11

Новости уголовного права

Так, стало известно о подписании Президентом России Федерального закона, вносящего изменения в статью 140 УПК РФ. Согласно новой редакции статьи, из оснований для возбуждения уголовного преследования по статьям "Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ" и "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, …" (228.1 и 228.4 УК РФ) исключается выявление факта наркотического опьянения человека, в отношении которого выдвигается подозрение или наличия в его крови наркотических средств. Для возбуждения уголовного дела по данным статьям правоохранителям необходимо иметь достаточные данные, свидетельствующие о фактах передачи наркотиков или психотропных веществ другим лицам.


Вносимые изменения направлены на "исключение фактов необоснованного возбуждения дел по статьям Уголовного кодекса РФ 228.1 и 228.4".


Вместе с тем, в очередной раз предлагается усилить уголовную ответственность за повторное нетрезвое вождение. Внесенным Правительством законопроектом предлагается ввести в статью 264.1 УК РФ вторую часть, по которой привлекаться к ответственности будут те, кто ранее осуждался по этой статье, а также те, кто в нетрезвом виде совершил ДТП с пострадавшими или погибшими.


Если имеющий судимость по этим статьям повторно привлекается к такой уголовной ответственности, то в качестве наказания может быть назначен штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение или лишение свободы до 3 лет. В качестве дополнительного наказания выступает запрет заниматься 6 лет определенной деятельностью (управление транспортными средствами), течение которого начинается после отбытия основного наказания.