+7 8652 97-95-11

Самостоятельная подготовка адвокатом, осуществляющим деятельность в адвокатском кабинете, налоговой декларации 3-НДФЛ

Для подготовки отчетности по форме 3-НДФЛ прежде всего необходимо скачать программу с соответствующего раздела сайта ФНС России. Как правило, данные разделы имеются у каждой территориальной инспекции. При этом не имеет значения с сайта какой именно налоговой инспекции вы скачаете дестрибутив. После скачивания необходимо ознакомиться с прилагаемыми инструкциями и установить программу на компьютер.

 

После установки запускаем исполняемый файл и приступаем к подготовке декларации.

 

В качестве исходных данных предположим, что адвокат до конца третьего квартала осуществлял адвокатскую деятельность в составе коллегии адвокатов, а с начала 4 квартала учредил адвокатский кабинет. При этом адвокату коллегия, в которой он осуществлял деятельность до учреждения адвокатского кабинета перечислила на его расчетный счет остаток неотработанного гонорара и выдала справку по форме 2-НДФЛ о произведенных удержаниях. После учреждения адвокатского кабинета адвокатом было заключено соглашение (помимо иных) с ООО «ООО», которое выступило в качестве налогового агента, произведя удержание и перечисление НДФЛ в размере 13% от суммы, определяемой как размер гонорара 500000 за минусом документально подтвержденных расходов в размере 15000 рублей. В последующем до конца календарного года (налогового периода) адвокат заключал соглашения, по которым ему перечислялись гонорары в общем размере 500000 рублей, при этом он понес расходы, связанные с адвокатской деятельностью в общем размере 400000 рублей, из которых 250000 рублей материальных расходов и 150000 прочих расходов и уплатил авансовый платеж в размере 5000 рублей.

 

В качестве краткого отступления отметим, что виды расходов, которые могут быть учтены адвокатом в целях профессионального налогового вычета для уменьшения налоговой базы и в целом принципы налогообложения очень подробно расписаны в книге нашего уважаемого коллеги Евгения Журавлева и их подробный анализ целью данной статьи не являются. Также не стоит считать соотношение приводимых в статье значений, они приведены лишь с целью примера для освоения программы.

 

Итак, подготовили ИНН, паспорт, имеем под рукой справки по форме 2-НДФЛ от коллегии, в которой осуществляли деятельность до учреждения адвокатского кабинета и от ООО «ООО», которое выступило в роли налогового агента и заполненную книгу учета доходов и расходов. Здесь необходимо отметить, что такие исходные данные (в части получения налогооблагаемого дохода в составе коллегии и от ООО «ООО») приведены для более полного охвата рассматриваемой темы и если таких обстоятельств нет, то заполнение декларации ещё проще – следует только пропустить работу с вкладкой «Доходы, полученные в РФ».

 

Приступаем к заполнению. Запускаем исполняемый файл и попадаем на главную вкладку программы:

Управление элементами вкладки будет расположено в точности, как на рисунке. После этого необходимо выбрать из выпадающего списка, который открывается по нажатию на троеточие справа от номера инспекции:

Вводим сведения о своем налоговом органе:


Код корректировки, если декларация подается впервые, оставляем «0». Затем точка перемещается на элемент «Адвокат» и в случае, если как в нашем примере имеются доходы от иных юридических лиц, ставится соответствующая галочка на пункте «Имеются доходы, учитываемые «справками о доходах физического лица»…, в противном случае галочка не ставится, а если она стоит по умолчанию, её необходимо снять. Далее необходимо выбрать кто подает декларацию. В нашем случае она подается лично адвокатом:

 

Заполнив необходимое на первой вкладке, переходим на вкладку программы «Сведения о декларанте». На этой вкладке заполняем сведения о себе, о документе, удостоверяющем личность, ИНН и номер телефона:



После заполнения этих сведений переходим на вкладку «Доходы, полученные в РФ» для заполнения сведений о неотработанном гонораре и доходе от ООО «ООО». Если таковых нет, сразу переходим на вкладку «Предприниматели». На вкладке «Доходы, полученные в РФ» вводим сведения о юридических лицах, от которых имелись поступления, заполняя следующим образом: выбираем (контролируем выбор по умолчанию) 13% (желтое значение), затем в подвкладке «Источники выплат» нажимаем «+» и вводим сведения о юридическом лице, производившем выплаты (наименование, ИНН, КПП и при необходимости или наличии ОКТМО). Если по источнику производились стандартные вычеты, ставим соответствующую галочку и нажимаем «Да»:


Затем идем в подвкладку «Сведения о доходе», нажимаем слева «+» и в выпадающем меню водим соответствующие значения помесячно, за каждый месяц (не суммируя) если доход получался на протяжении нескольких месяцев. Обращаем внимание, что для адвокатов предусмотрен код дохода «2010» (если речь не идет о доходах от продажи имущества, участия в обществах и пр.) и код вычета «403». Их необходимо ввести путем нажатия на соответствующие троеточия в выпадающем меню:


Во избежание ошибок и необходимости последующей корректировки декларации после её проверки ФНС России, сведения о доходе и удержаниях вводятся из справки по форме 2-НДФЛ в точности, как в ней указано.


Когда все данные по первому источнику (в нашем случае коллегия адвокатов) введены, повторяем процедуру по второму и последующим источникам по тому же принципу:


 После того, как все подобные доходы отражены в соответствующей вкладке, переходим к вводу сведений о доходах от адвокатской деятельности, полученных уже в адвокатском кабинете. Для этого переходим на вкладку «Предприниматели», в выпадающем меню «Виды деятельности» ставим точку на «Адвокатская» и нажимаем «Да»:


После этого становятся активными окна со сведениями о поквартальных доходах и расходах. Заполняем их в строгом соответствии с книгой учета доходов и расходов и первичной документацией:


Если имелись иные вычеты – открываем соответствующую вкладку «Вычеты» и заполняем её.

 

После заполнения всех сведений в верхнем (основном) меню программы нажимаем кнопку «Проверить» и при необходимости исправляем ошибки. После того, как убедились в том, что ошибок нет, мы имеем возможность вывести подготовленную декларацию на печать путем нажатия соответствующей кнопки в верхнем (главном) меню программы, сохранить её в формате «xml» (там же) для передачи по ТКС, а также просмотреть (кнопка «Просмотр»), сохранить в формате программы для последующего редактирования при необходимости (кнопка «Сохранить») или сохранить в формате многостраничной картинки (кнопка «Файл» - «Сохранить как»).

 

Остается лишь подготовить и отправить почтовым отправлением или иным выбранным способом готовую декларацию в налоговый орган без нарушения сроков.

 

Удачи, коллеги.