+7 8652 47-46-70

Позиция защиты в уголовном деле позволила возвратить уголовное дело прокурору

После консультации защитника с подзащитным, выяснения обстоятельств произошедшего, было принято совместное решение на выстраивание такой линии поведения в суде, которая позволит возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению.


Уголовное дело рассмартивалось в общем порядке уголовного судопроизводства. Защита заняла активную позицию по делу, был допрошен ряд свидетелей, включая понятых, дознавателя, иных сотрудников полиции, участвовавших в уголовном преследовании.


Как удалось установлить, в уголовном деле было не всё так однозначно, как следовало из обвинительного заключения. Суду было продемонстрировано, что есть все основания полагать, что уголовное дело могло быть сфальсифицированно одним или несколькими сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время в отношении одного из них возбуждено уголовное дело, а в отношении остальных проводятся проверки.


Судом было удовлетворено ходатайство защиты о возвращении уголовного дела прокурору. Впереди, возможно, предстоит предпринять немало усилий для реабилитации подзащитного, подвергшегося по мнению защиты, незаконному уголовному преследованию, но это будет уже другая история.